今年もよろしくお願いいたします

2013年05月24日

講演会、ご参加ありがとうございました

5月19日、前日までの雨予報と打って変わり、よいお天気に恵まれました。

『竹鶴酒造 石川達也杜氏講演会』
「酒造りを通して、不易流行を語る」
にお運びくださった皆様、本当にありがとうございました。

講演会 会場.jpg


会場の定員を超える、たくさんの方にお越しいただきました。
皆様、熱心にメモを取りながら聴いて下さっていたのが印象的でした。


講演会 杜氏.jpg


今回の講演会は
「今までとは違ったお酒の見方をできないものかな?」
という思いつきからでしたが・・・
石川杜氏独自の視点からのお酒の見方、人生訓も織り交ぜてのお話はとても面白く、素晴らしい講演となりました。


講演会 造る・作る.jpg


もともと石川杜氏は、お酒造りについてもまったく他の方と違うところを見ている方、という印象がありました。

何というか・・・
まわりの人が必死で受験勉強のテクニックを身に着けている横で、一人で論語を説いていらっしゃるような感じ。

それでも何だか納得させられてしまう。

多分それは真摯にお酒造りの本質に迫ろうとし続けている、杜氏ご自身の経験に裏付けされた言葉だから。



ご参加くださった方は、マスコミ関係の方から、会社経営者の方、お医者様、料理研究家の方、飲食サービスの方、ワインのお仕事の方、竹鶴ファンの飲み手の方、などさまざまでしたが、それぞれの立場で何かを感じてくだされば嬉しいです。



寄せてくださった感想から・・・

「柳宗悦の【用の美】の民芸と芸術の関係にも通じるところがあるなあと思って聞いていました。
ものを作る、造る、創るの違いとか、没我の問題とか、
いろいろ考えさせられました。
ひとつのことを続けてきた人の揺るがなさも眩しく感じました。」


「石川さんの迫力はすごいです!
生もとの酒造りが命を生み出すことだという事がリアリティーをもって感じられました。
あんなにヴァイタルでいらっしゃるのは、数々の命に囲まれているからなのですね。」



講演会 お酒.jpg


講演会 リスト.jpg



最後に・・・
講演会という慣れない企画を強力にサポートして下さった皆さんです。


◆吉祥寺「カイ燗」小倉拓也
◆写真/松岡幸宏
◆フライヤー/まきしまいきかく
◆飲食店/吉祥寺「ブルームーンカフェ」
四谷「山灯」/上石神井「作」/吉祥寺「ラコタ」

ありがとうございました!



※「カイ燗」の小倉さんが、講演会に先立って
石川杜氏の紹介PVを作ってくれました。
よかったらこちらもご覧ください。

http://youtu.be/-56AbVKkieE


※石川杜氏を取材した本
『酒屋の群像』
店頭にございます

ご興味のある方、横山までお問い合わせください

posted by 大塚屋 blog at 12:27| 日記

2013年05月07日

『竹鶴酒造石川達也杜氏 講演会』のお知らせ


※ 懇親会は満席となりました
  講演会はあと少しお席がございます



ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?

連休中に『新生 歌舞伎座 檜舞台にかける男たち』というNHK特集を見ました。
20ウン年前、私はまばらに空き席がみられた歌舞伎座によく通っていました。
あの頃から考えると、画面に映る立派な新生歌舞伎座や盛大で華やかなこけら落としの様子は、なんだか夢のように思えて・・・
社会の変動と共に歌舞伎の世界も変動してきたのだなあと、つくづく感慨にふけってしまいました。
もちろん、そこに従事する方たちのたゆみない努力があってのことだと思います。



最近の日本酒についても、同じように変動期を迎えつつあるのかなあと思うことがあります。


若い方たちの日本酒に対する印象が変わってきたのは、とても嬉しいことだと感じています。
「美味しくないもの」「頭が痛くなるもの」
というマイナスイメージをお持ちの方は、ぐんと減りました。

もう少し前から日本酒に親しんできた方はいかがでしょうか?
「吟醸酒が一番いいお酒」「よい酒が造れるのは北の方だけ」
とおっしゃる方も、少し減ったように感じます。

かなり詳しく日本酒をご存じの方が最近知りたいことはどんなことでしょうか?
「料理との相性」「少し変わった味わいのお酒」
などでしょうか?


興味を持って下さる方が増えたことは嬉しい限りです。

さて、そんなふうに興味を持って下さる方が増えた日本酒についてですが、どうしても話題にのぼるのは「味」のこと。
これは日本酒初心者の方から日本酒上級者の方々まで、共通ではないかなと思います。
もちろん、美味しいから飲む、というのは私も一緒です。


それでも今回は、ちょっと視点を変えて・・・

日本酒の「味」ではないところにテーマをおいて、日本酒を見ていただこうと思い講演会を企画しました。

文化的な側面から日本酒を考えたら?
伝統とは、文化とはなんだろう?

そんなことを考えたいと思っていらっしゃる方に、ぜひお越しいただきたいと思っています!

「美味しさ」という視点から一歩先に進んで、新しい見方で日本酒を見れたら、それも素敵だなあと思います。
日本人ですもの。
日本酒について語れたら素敵ですよね。


講演の講師は竹鶴酒造の石川達也杜氏にお願いをしました。


竹鶴講演会.png




竹鶴酒造 石川達也杜氏 講演会

「酒造りを通して、不易流行を語る」


日時:5月19日 14:15〜16:00

  (開場は14:00)

会場:吉祥寺ゼロワンホール

  (武蔵野商工会議所 4F市民会議室)

料金:3000円

   石川杜氏をインタビューした本
   『酒屋の群像』と、
   オリジナル酒盃がつきます




お問い合わせ 大塚酒店
  TEL 03-3920-2355
  FAX 03-3920-2357

※懇親会もございますが、残り席がわずかとなっております



【協力】
カイ燗/松岡幸宏/カフェブルゥムーン
まきしまいきかく
飲食店・上石神井「作」四谷「山灯」吉祥寺「ラコタ」

posted by 大塚屋 blog at 13:22| お知らせ

2013年04月04日

第15回 本格焼酎ルネッサンスin東京

気温差の激しい今日この頃、皆さまの体調はいかがでしょうか?
さて、ご案内です。



第15回 本格焼酎ルネッサンス
       
        
          in 東京


今年も『第15回 本格焼酎ルネッサンスin東京』を開催する運びとなりました。
今回も本格焼酎をよく知る飲食店さんによる、本格焼酎によく合うつまみの提供などもございます。
会場内でつまみ用のチケットを購入し、本格焼酎とご一緒に楽しんでいただけます。
本格焼酎の試飲はもちろん、本場の雰囲気が楽しめるように、奄美、喜界島より蛇三線の奏者と歌い手が駆けつけ島唄を披露してくれます。
皆様、お誘い合わせのうえ、ご参加くださることを心よりお待ちしております。



日 時 : 4月14日(日曜日)

      PM1:00〜4:00
 
     
     PM12:30 受付開始 PM3:30受付終了

参加費 : 2.000円

場 所 : シダックスホール

    渋谷区神南1−12−13 
    
    渋谷シダックスビレッジ2階

TEL    03−5784−8830

hall_map_02.gif



参加蔵元
黒木本店 大海酒造 佐多宗二商店 西酒造 
佐藤酒造 藤居醸造 朝日酒造 豊永酒造 
寿福酒造場他 全 32蔵


お申込み・お問い合わせ 

大塚酒店 TEL  03-3920-2335

     FAX  03-3920-2357
posted by 大塚屋 blog at 15:14| お知らせ

2013年03月02日

≪東京STANDARDS≫

※第二部の時間に誤りがありました
 申し訳ございません
 下記が正しい時間です
 よろしくお願いいたします


日本酒のイベントが各地で開かれるようになりました。

東京でも純米燗酒を広めたいという、飲食店さん主催の会がはじまります!

≪東京STANDARDS≫


はじめに…

東京STANDARDSは、志高い蔵元が造る革新的純米酒、そしてそれがさらに深みを増す燗酒の世界を五感で体感していただく会です。

すでに体験済みの方々はもちろんですが、まだ呑んだことがない方々、燗酒にすると不味くなるという印象を持ったままの方々、そういった方々に飲食店が中心となりアウトプットしていき、悪しき日本酒のイメージの是正から更には純米燗酒の標準化までを目指し、ブームではなく来場の皆様でムーブメントを作り、しっかりとした形で次に繋げていただき、純米燗酒が誇りを持った日本のスタンダードになる事を目指す会です。

東京STANDARDSポスター.jpg

《東京STANDARDS》 概要

■日 時:3月20日(水曜日・祝) 

第一部 12:30開場 13:00スタート
      16:00終了 定員60名

第二部 16:30開場 17:00スタート
       20:00終了 定員60名

      
■会 場:吉祥寺café&bar ブルームーン 

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-30-16 加藤ビル2F B号


■内 容:お酒と料理、音楽ライブのコラボ、
      創作和菓子ショップなど
    
 お 酒 参加蔵元によるブースから提供
 料 理 ブルームーンカフェのエスニック料理
     (立食形式)
 和菓子 戸辺麻理子さんの創作和菓子
 ライブ チャーリーウィリアムズ
  

■お客様の参加費:5500円
    (紹介割引等あり・酒盃、お酒、料理込)


■参加蔵元:いづみ橋(神奈川県)・辨天娘(鳥取県)
     杉錦(静岡県)・竹鶴(広島県)
     独楽蔵(福岡県)・日置桜(鳥取県)
     (順不同)

<協賛> 株式会社サンシン

<お申し込み、お問い合わせは「カイ燗」へ>

■主 催:吉祥寺「カイ燗」 他 協力店等

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-25-6 辻ビル2階

      
  Tel 0422-21-8474 

posted by 大塚屋 blog at 14:19| お知らせ

2013年02月13日

臨時休業のお知らせ


いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。

2月14日 木曜日

棚卸のため、臨時休業とさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

posted by 大塚屋 blog at 17:15| お知らせ