今年もよろしくお願いいたします

2014年12月02日

年末年始のご案内

【年末年始の営業時間のご案内】

平素はお引き立ていただきありがとうございます。
年末年始の営業時間をご案内させていただきます

■年内は平常通り営業させていただきます
(31日まで休まず営業しております)
月曜日〜土曜日  9:00〜20:00
日曜日     11:00〜20:00
・年内の配達は29日までとなります
・荷物の発送は30日までとなります
(ヤマト便での発送は31日までとなります)

■年始の営業は4日からとさせていただきます
・年始の配達は5日からとなります
・荷物の発送は5日からとなります
(ヤマト便での発送は4日より承ります)

1日より3日までは、店舗、配達、発送業務すべてをお休みとさせていただきます

お客様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします
posted by 大塚屋 blog at 19:11| 日記

2014年08月23日

第二回 大江戸日本酒まつり

今年の開催も決まりました!


第二回 大江戸日本酒まつり

平成26年10月13日(月・祝日)

開催時間 10:00〜16:30

場所 神田神社(神田明神)

入場券 1000円(前売り券)


昨年大好評だった「大江戸日本酒まつり」
神田明神にて、さらにパワーアップして開催されるようです。
今年は参加店舗も増え、バラエティ豊かな各店自慢のお料理と日本酒が楽しめるようになっています。
私がとても楽しみにしているのは、多彩なお料理と多彩なお酒の組み合わせ。
「日本酒ってこういうもの」という固定概念を捨てて楽しんでいただけると思います。
ぜひ、ご来場をお待ちしております!

大江戸日本酒まつり2014年ポスター.jpg


大塚屋でもチケット、取り扱っております

大塚屋 TEL 03-3920-2335

◆主催 日本酒虎の穴(大江戸日本酒まつり実行委員会)
http://ameblo.jp/ooedonihonsyu/
飲食店さん主催のイベントです
入場券を事前に購入していただき、当日受付にて専用グラスと引き換えられます
境内でのお酒とお料理はキャッシュオンで楽しんでいただきます
雨天決行 さらに悪天候などでの中止の場合も恐れ入りますがチケットの払い戻しは致しかねます

posted by 大塚屋 blog at 12:31| お知らせ

2014年08月09日

8月の配達休業日のお知らせ


8月の配達休業日のお知らせ


日頃ご愛顧いただき、ありがとうございます。

8月は、以下の日程で配達をお休みさせていただきます。
お得意様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。
なお、店舗は平常通り営業しております。

配達休業日

17日(日) 18日(月) 19日(火)

24日(日) 25日(月)


posted by 大塚屋 blog at 13:21| お知らせ

2014年07月14日

『料理通信8月号』と『日本酒読本』

冷夏を心配していたのは1か月くらい前。
今は酷暑を心配する毎日です。
練馬は今日もとても暑いです。

さて、暑い夏こそお燗酒・・・
などと言いながら、冷たいお酒もスパークリングも飲みます。
夏場はお酒も炭酸割にしてみたり、ビール割にしてみたり
その日の気分に合わせていろんなものが楽しめるのも日本酒の懐の深いところ。
それでも、やっぱり温かいお酒が身体には楽だったりします。

『料理通信 8月号』の特集は「夏の酒と、つまみ」
その中で、特に嬉しい企画がありました
・フレンチのシェフにお燗酒を試していただきそれに合うお料理を想像してもらう
・自然派ワインの視点から日本酒を見てみたら?
大塚屋も、生酛のお酒をちょっぴり紹介させていただいています。
今、日本酒の個性は百花繚乱!
自分の好みに合うものを探すのはとても楽しいですよ。
ぜひお手に取ってみてくださいね。料理通信 8月号.jpg

それからもう一冊のおすすめ。
『日本酒読本』
一つ一つの記事がとても読みごたえがあります。
今流行のお酒の特集ページもあり、『竹鶴生酛』の記事もあり、『寺田本家』さんの取材もある。
お酒を仕事にしている私が読んでも面白いな〜と思う記事がたくさんありました。

日本酒読本.jpg

日本酒読本 竹鶴.jpg

こちらもぜひ、お手に取ってみてくださいね。
大塚屋でも販売しております。







posted by 大塚屋 blog at 17:33| 日記

2014年05月22日

大塚屋「生もと」きき酒会&『玉櫻』勉強会 のお知らせ


早くも真夏日を記録しながら、それでも今年は冷夏?という声が聞こえたりする今日この頃。
気候の変化に体調がついて行かないという方も多いのではと思います。
こんな時は「まずビール」「それから夏酒〜」も良いですが、ちょっぴり身体に優しそうなお酒も一緒にいかがでしょう?


ということで今回のミニきき酒会のテーマは

「乳酸菌もたっぷり?生酛系のお酒」

です。


もともと大塚屋は生酛のお酒、お燗にして美味しいお酒が好きなので
「生酛、多いですね」
とお客様によく言われます。
せっかくここまで多いのなら、生酛系のお酒ばかりを一堂に会して飲み比べられるきき酒会をしてみたいと思います。
今はどのお蔵もなにがしら「生酛」系のお酒を造っています。
一言で「生酛」と言ってもそのタイプも百花繚乱。
山廃酛も菩提酛も乳酸菌を取り込むというところでは大きく分けて生酛系ですし、表記が同じ「生酛」でも、秋田流、灘流といわれる製法上の違いがあります。
さらにそれぞれの蔵の工程の違いまで細かく見れば、いろんなタイプのお酒が出来るのも当然と言えるかもしれません。

ぜひ、いろんな「生酛」を実際に飲んでみて、ご自分の好みのお酒を見つけてください。

そしてもう一つのメイン。

「そもそも生酛ってどんなお酒?」
「造り手としてはどこが違うと感じるの?」
という疑問に答えていただくために、
最近「玉ちゃん」の名で親しまれ始めた島根県邑智郡の


『玉櫻 たまざくら』の蔵元兼杜氏

櫻尾尚平さんにお越しいただき

ミニ勉強会も時間内に開催したいと思います。



皆様のご参加を心よりお待ちしております。


◆日時:6月15日(日曜日)

  13:00〜16:00

  『玉櫻』櫻尾尚平氏の勉強会は

  14:00〜を予定しております

◆場  所:武蔵関「スタジオワイズ」

 西武新宿線武蔵関駅南口出口より徒歩1分

 東京都練馬区関町北2-26-17
    ワイズ2ビルB1階

 http://studio-ys.jp/access.html

◆参加費用:2000円 

(当日受付でお支払ください)

◆お申込み:大塚屋まで

  電 話 03-3920-2335

  FAX 03-3920-2357


※お酒の試飲会ですので、未成年者の入場はお断りいたします
 お車でのご来場もお控えください

玉櫻 桜尾兄弟.jpg
玉櫻酒造の櫻尾兄弟 
今回は櫻尾尚平氏(左)にお越しいただきます
posted by 大塚屋 blog at 07:53| 勉強会