今年もよろしくお願いいたします

2014年05月22日

大塚屋「生もと」きき酒会&『玉櫻』勉強会 のお知らせ


早くも真夏日を記録しながら、それでも今年は冷夏?という声が聞こえたりする今日この頃。
気候の変化に体調がついて行かないという方も多いのではと思います。
こんな時は「まずビール」「それから夏酒〜」も良いですが、ちょっぴり身体に優しそうなお酒も一緒にいかがでしょう?


ということで今回のミニきき酒会のテーマは

「乳酸菌もたっぷり?生酛系のお酒」

です。


もともと大塚屋は生酛のお酒、お燗にして美味しいお酒が好きなので
「生酛、多いですね」
とお客様によく言われます。
せっかくここまで多いのなら、生酛系のお酒ばかりを一堂に会して飲み比べられるきき酒会をしてみたいと思います。
今はどのお蔵もなにがしら「生酛」系のお酒を造っています。
一言で「生酛」と言ってもそのタイプも百花繚乱。
山廃酛も菩提酛も乳酸菌を取り込むというところでは大きく分けて生酛系ですし、表記が同じ「生酛」でも、秋田流、灘流といわれる製法上の違いがあります。
さらにそれぞれの蔵の工程の違いまで細かく見れば、いろんなタイプのお酒が出来るのも当然と言えるかもしれません。

ぜひ、いろんな「生酛」を実際に飲んでみて、ご自分の好みのお酒を見つけてください。

そしてもう一つのメイン。

「そもそも生酛ってどんなお酒?」
「造り手としてはどこが違うと感じるの?」
という疑問に答えていただくために、
最近「玉ちゃん」の名で親しまれ始めた島根県邑智郡の


『玉櫻 たまざくら』の蔵元兼杜氏

櫻尾尚平さんにお越しいただき

ミニ勉強会も時間内に開催したいと思います。



皆様のご参加を心よりお待ちしております。


◆日時:6月15日(日曜日)

  13:00〜16:00

  『玉櫻』櫻尾尚平氏の勉強会は

  14:00〜を予定しております

◆場  所:武蔵関「スタジオワイズ」

 西武新宿線武蔵関駅南口出口より徒歩1分

 東京都練馬区関町北2-26-17
    ワイズ2ビルB1階

 http://studio-ys.jp/access.html

◆参加費用:2000円 

(当日受付でお支払ください)

◆お申込み:大塚屋まで

  電 話 03-3920-2335

  FAX 03-3920-2357


※お酒の試飲会ですので、未成年者の入場はお断りいたします
 お車でのご来場もお控えください

玉櫻 桜尾兄弟.jpg
玉櫻酒造の櫻尾兄弟 
今回は櫻尾尚平氏(左)にお越しいただきます
posted by 大塚屋 blog at 07:53| 勉強会

2014年05月15日

「能とお酒 響宴」

イベントのお知らせです。

【能とお酒の響宴】
 9月4日(木)・9月5日(金) 二夜連続
 渋谷セルリアンタワー能楽堂にて


「能」と「お酒」というあまり前例のない組み合わせですが、
目指すところは単なるコラボイベントではなく
その本質によって両者が響きあうようなイベントです。


能の演目は『紅葉狩』、狂言の演目に『貰婿』など
お酒にまつわる演目を中心に、超豪華な演者が出演いたします。
また、酒造界からは、竹鶴酒造の石川達也杜氏が登場。
「酒とはなんたるか」を芸能との関わりも含めて存分に語ります。


さらに終演後には、日本料理の名店「金田中 草」にて懇親会を開催いたします。
演者と杜氏を囲んで、「金田中 草」のミニコースを肴に『竹鶴』を思う存分楽しめるという贅沢な懇親会です。

詳細、チケットお申し込みは、下記サイトにて
5月21日より、チケットお申込みを受付いたします。

奮ってお申込みいただきますようお願いいたします。

主催:和氣乃會 代表 御厨誠吾
事務局:ジュークジョイント/大塚酒店
題字:葵 雋卿

http://www.wakinokai.com/



和気の会 チラシ.jpg

o
posted by 大塚屋 blog at 19:14| お酒の会